Всё суета

Вероника Тышкевич
Всё суета. Есть время для всего,
Но вот ничто не будет длиться вечно:
Сначала что-то радует одно,
Затем печалит нечто бесконечно.

Рыдать - смеяться; говорить - молчать;
Создать - разрушить то, что отслужило;
Сшить что-то вместе - после разорвать;
Сберечь - или отдать Судьбе на милость;

В печали быть, скорбеть - или плясать;
До одури любить - иль ненавидеть;
Безжалостно идти и враждовать -
В покое и единстве мир весь видеть;

Рождаться в час свой, в нужный - умирать;
Обнять, иль укло­няться от объятий;
Все камни раз­бросать - потом собрать, -
Всему свой срок, для каждого занятья.

И, всё пройдёт. Всё суета сует.
И новому не быть под этим Солнцем.
Умрут здесь мудрый с глупым наравне,
И никого не будут вечно помнить.

Циклична жизнь. Что было - то и будет.
Что пользы от усиленных трудов?
Придёт - уйдёт Род, лишь Земля пребудет
Навеки. До скончания веков.

Не пессимизм всё это без конца -
О жизни рассужденье реалиста.
Что книга Жизни будет без Творца?
Она тогда лишится напрочь смысла!

* * *

Об иллюстрации:
Чарльз Аллан Гилберт (1873 — 1929), «Всё суета», 1892
Charles Allan Gilbert, «All Is Vanity»
Взято из открытых источников сети Интернет