Деревья в плену

Тамара Чухманова
Вот-вот засияет на небе весна,
Но лес ещё снегом засыпан.
У леса, что молод, есть тайна одна,
Берёзы, осины в нём, липы…

Зимой не прямые, как летом, они
Изогнуты все в виде арки.
По лесу такому нам в зимние дни
Уже не пройтись, будто в парке:

Так низко согнулись здесь все деревца –
Лишь заинька только проскочит.
Покроет деревья весной зеленца
(Давно, видно, лес того хочет) –

В нём стройные будут берёзки стоять.
А значит – должны распрямиться.
Хотите ль, ребята, сейчас вы узнать,
Как может такое случиться?

Под тяжестью снега согнулись они,
Что кроны укутал, как шапкой.
И каждая «шапка» за зимние дни
Увесистой стала охапкой.

А в оттепель снег на неё налипал
(Не редкость зимой снегопады),
Всё больше и больше деревья сгибал.
И хоть деревца и не рады,

Но всё же пришлось погрузиться им в снег,
Примёрзнуть на долгое время –
И, как на коленях, стоять будет век
Свободолюбивое племя.

Вот так деревца все у снега в плену
В лесу оказались, бедняжки.
Надежда у них только лишь на весну,
Когда зазвенят снова пташки.

Мне жалко деревья. Ещё до весны
Немало денёчков минует.
Иду по тропе, не сгибая спины,
И лес за спиной торжествует. –

Ведь знаю я средство простое одно,
Спасти как деревья из плена:
Стучу по склонённому деревцу. Но,
Быть может, Марина иль Лена…

Мне скажет: «Конечно, я вас упрекну:
Деревьям, наверное, больно?»
А разве хоть кто-то жить хочет в плену?
Нет! Каждый желает быть вольным!

(По мотивам произведения М.М Пришвина «В краю дедушки Мазая»,
(рассказ «Деревья в плену»))

                Февраль 2023 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)