Одноразовый

Гай Елена
(основано на реальных событиях)

Паренёк годочков двадцати
Со щекой, зелёнкою измазанной,
Журналисту не подал руки.
"Он у нас Серёга - "одноразовый!"-

Так сказал мужчина у окна.
"Не молчи, Серёга! Ты рассказывай!
У него нога теперь одна."
"Не пойму, что значит "одноразовый"?

Это как?"- К Серёге подошел
Журналист, не смог проигнорировать.
"Я десяток метров не дошел.
Я сапёр, шёл поле разминировать.

Но неосторожно наступил
Я на мину, в травах незаметную.
Видимо немного поспешил -
Вот и получил на раз ответную.

Метров тридцать я ещё бежал,
Но упал от бешеной усталости.
А потом немного полежал
И пополз, не поддаваясь слабости.

Я до пацанов тогда дополз.
И меня спасли. Лежу вот, живенький."
"Ничего, Серёга, выше нос!
Хоть и молодой, но ты двужильненький!"

"Только вот остался без ноги,
Перелом руки, щека в царапинах..
Хорошо не вынесло мозги,
Так бы и остался на ухабинах!"

А война - не фильмы напоказ.
Скольких она выплюнет подранками!
Но звучит очередной приказ
И идут сапёры перед танками.

Нрав хитёр у смерти и суров.
Чтоб не расползалась метастазами,
Выменяет жизни пацанов
На свою мальчишка "одноразовый".