Ледяное сердце. 8. Сказка

Ольга Борисовна Фадеева 2
8.

И вот уже медленно, грустно прошла
Зима, что была и снежна, и бела,
И люди уже не искали
Пропавшего мальчика Кая,
Осталось в их памяти где-то вдали,
Как сани его увезли;

А кто-то подумал о нём и вздохнул,
Что, может быть, в проруби он утонул,
Но если кого-то уносит рекой,
То после его отыскать нелегко.

И вновь цвели розы, и пел соловей,
А Герда о Кае грустила,
И бабушка новые туфельки ей
В рождения день подарила;

Но Герда была и тиха, и бледна,
По городу долго гуляла,
Одна, без подружек, как будто она
Все время кого-то искала.

Пришла и за город, где воды река
Несла не спеша, величаво,
Плескала волною на борт челнока,
Привязанного у причала,

И красные туфельки в воду спуская,
Пыталась реку упросить
В подарок забрать их, а милого Кая
Скорее назад возвратить;

Река волновалась, как будто кивала
В ответ на её голосок,
И ей драгоценность волной возвращала,
Накатываясь на песок;

Но смелая Герда совсем отвязала
От пристани старый челнок,
Усевшись в него, по реке уплывала,
И нёс её водный поток,

Желала она лишь немного отплыть,
И дар свой на воду спустить,
А туфельки Герду догнать не могли,
И долго алели вдали...