Сказание о Петре и Февронии

Нила Бонд
Обманул супругу князя хитрый змей-
темной ночью прилетал для встречи с ней.
Князь разгневавшись издал такой указ:
чтобы кто-то от позора его спас.

Младший брат у князя храбрый был герой,
вызвал злого змия он на смертный бой.
В том бою герой злодея погубил,
но Петра коварный ядом уязвил.

Язвы досаждали князю вновь и вновь,
ядовитая была у гада кровь.
Стали лекаря искусного искать,
чтоб героя от погибели спасать.

Брошен клич по городам и деревням,
и откликнулась тут девушка одна:
Я народного героя излечу,
если выполнит он то,что захочу.

Просьба у неё была всего одна,
чтоб была она спасенному жена.
Был Февроньей вскоре Петр исцелен,
но забыл про это обещание он.

Но потом об этом очень пожалел:
снова этим же недугом заболел.
Повинившись Петр Февронью в жены взял,
с той минуты он здоровым снова стал.

И зажили в счастье и любви они,
но пришли для них нерадостные дни.
Было знати Муромской не по нутру,
что женой крестьянка выбрана Петру.

Петр с женою, хоть ни в чём не виноват,
прочь уехали,куда глаза глядят.
Всё оставлено и слава и казна,
лишь была бы рядом милая жена.

Управлять бояре сами не смогли,
бесконечные раздоры завели;
перессорились они в конце концов
и послали за супругами гонцов.

Хлебом-солью встретили бояре их,
Богом данных покровителей своих.
Так вернулся Петр с Февронию домой.
Правил мудро он и правильно страной

Прожили они в согласии много лет
и исполнили под старость свой обет:
вместе в разные монастыри уйти,и молитвой душ спасенье обрести.

Им, в один ушедшим к Богу день и час,
честь и слава на Руси с тех пор у нас.
Петр и его премудрая жена
до сих пор примером жизни служат нам.

Символ верности, супружества, любви,-
их , семейных покровителей зови.
Им молись и строй свою семью и дом,
чтоб всегда любовь и счастье жили в нем.

         2015