На Чёрной речке чёрная печать...

Ирина Гурьева
***
Ах, Пушкин – фантазёр и озорник,
России верный сын, талант и гений.
Он с детства в душу каждого проник,
Кумиром став для многих поколений.

Мы с ним учились верить и любить,
Взрослея на воззваниях и одах…
И, не боясь, открыто говорить.
Не кланяться, завистникам в угоду.

И тем больнее сердцем факт принять
Бессмысленной, трагической кончины –
Не дрогнув, взвёл курок французский тать,
Понятия о совести отринув.

Но слепы были небеса, увы,
Когда летела  пулей смерть  поэта…
Он жертвой пал досужливой молвы,
Заставившей взять в руки пистолеты.

С дуэли привезли его домой,
Где в муках умирал от тяжкой раны.
Но даже в смертный час владел собой
И твёрд был до последнего дыханья.

А что ж Дантес?...Помилован царём
И лишь немедля выслан за границу,
Где прожил, не жалея ни о чём…
Дуэль сыграла на руку убийце.

Не повернуть историю нам вспять…
Да и судить кого-то вряд ли вправе.
На Чёрной речке чёрная печать
Того, чего не в силах мы исправить!