Женщина с достоинством мужчины

Вера Нефедкина
Почему-то часто без причины
Говорю вновь странные слова:
«Женщина с достоинством мужчины…»
Может, в этом я и не права.

Не права, упав вновь на колени,
Разорвав их в клочья о беду.
Поднимаюсь с болью постепенно
И упрямо вновь вперёд иду.

Ни защиты нет здесь, ни поддержки.
И расчёт всегда лишь на себя.
Жизни беспощадной вновь издержки
Сыплются, как камни, на тебя.

Чем она сегодня недовольна?
Что ещё придётся испытать?
Перестала чувствовать, как больно
Всё одной нести и поднимать.

Женщина с достоинством мужчины
Фору даст любому мужику.
Не уйдёт, не спрячется за спины
И не скажет снова: «Не могу».

Всем уже давно переболела.
Честь осталась и упрямый нрав.
Пережить по жизни ты успела
Сотни тысяч бесконечных глав.

Только не сдалась, не отступила.
Выстояла и вперёд идёшь.
Ты собою жизнь здесь закалила.
От неё взаимности лишь ждёшь,

Чтобы перестала удивляться
Стойкости и мудрости ума;
Поняла: уже не может сдаться
Женщина, что сделала сама

Жизнь свою, где правила простые:
Не предай других, не отступи.
Ну а если не смогли другие,
Просто их за слабости прости.

Женщина с достоинством мужчины
Тоже плачет без ненужных глаз.
Не от боли. Часто без причины.
Оттого что слабая сейчас.