Старая квартира. Бабушке

Никонова Ирина
Вот квартира бабушки - маленький приют
Где живут забытые детство и слова.
Зеркало трельяжное, старенький утюг,
В томике Булгакова начата глава.

Здесь доска паркетная стонет и поёт,
И подёрнут патиной слоник на столе.
Я хожу по комнатам. Трону переплёт
Пушкина и белую скатерть «ришелье».

Не прошло столетия – но давным-давно
Было время платьицев, галстуков и звёзд.
Помнится мне утренний шелест тех бантов,
Что вязала бабушка нАтуго до слёз.

Как тисками крепкими - косы в колоске
И пробор ровнёхонький, белый воротник…
Вот, брожу по комнатам в неге и тоске.
Как же мир девчоночий вовсе не велик –

Комнаты и кухонька, маленький балкон.
А тогда вселенною дом казался мне.
И глядят из прошлого сны со всех сторон
Я летала пёрышком, помнится, во сне…

Заплети мне, бабушка, косы, как тогда.
И давай, как водится, просто посидим…
Время нижет бусины - прошлые года,
А с тобою бывшее словно год один.

Вот квартира старая, запах доброты
С примесью лекарственной, с каплей молока…
Мы с тобою бабушка со временем на «ты»
И совсем не старимся, разве что слегка.

2023, февраль