Экономика

A.Parshin
                1
Я в экономике вовсе не спец.
Только когда я смотрю на природу,
То понимаю: однажды творец
Создал лес, воздух, землю и воду.

Часто гляжу я: успешный делец
Буром иль зубом кромсает породу.
Он добывает нефть, уголь, свинец
Сам, иль задание выдав народу.

Вижу канонов я здесь нарушенье:
Где от творца для дельца разрешенье,
Иль, на худой конец, договор?

Этот делец на своё усмотренье
Нагло присвоил чужое творенье.
Вне экономики, сей субъект – вор.

                2
Я в экономике вовсе не крут.
Законстатировать факт могу только:
Мимо меня непрерывно текут
Банков финансовые потоки.

В чьи-то карманы они попадут,
Чьи-то оплатят кредиты, налоги,
Вознаграждением осядут за труд,
Профинансируют мысли и строки.

Я разгадал, что потоками движет,
Только никак алгоритма не вижу,
Как формируются курсы валют:

Брякнет политик – и курс станет ниже…
Всех круче тот, кто играет на бирже.
Вне экономики, сей субъект – плут.

                3
Я в экономике вовсе не док,
Будто с планеты космической прибыл.
Только, мне кажется, правильно смог
Я разобраться: что значит прибыль.

Если малька насадить на крючок,
Выудить можно огромную рыбу.
И не беда, что при этом малёк
В празднике прибыли должен погибнуть.

Экономические отношенья –
Стык кривых спроса и предложенья,
Круговорот: товар-деньги-товар.

Цель бизнесмена – обогащенье,
Пусть через чьё-то уничтоженье.
Вне экономики, сей субъект – тварь.