Город ждет

Зигмунд Франкен
Мой город все чего-то ждёт….
Что он от холода проснется,
Что вдруг усталый пешеход
От зимней спячки отряхнется,
И воск печальных фонарей
Внезапно ярче засияет,
Тогда-то всех своих гостей
Он, наконец, в лицо узнает.

Мой город стар, как древний Рим,
И он одновременно молод!
Он много радостей испил,
Он знал и засухи, и голод.
То весь распахнут, как окно -
Любого он с размахом примет,
То станет в нем совсем темно,
И влажный тротуар остынет.

Он то невидим сквозь туман,
То снова призрачно-прозрачен,
Не верит он пустым словам,
Он для иного предназначен!
Он предназначен для мечты,
Он предназначен для сомнений,
Он стал примером чистоты
И образом стихотворений!

Мой город предо мною весь,
Он спит – его никто не будит.
Мой город был, мой город есть,
Он вечным не был и не будет!
Умытый утренним дождем
Под ярким солнцем он ликует!
И все же он чего-то ждёт…
Он ждет – а, значит, существует!!!