К минутам счастья - век добыть...

Нина Хижняк
Противиться читать – не стоит:
Прожив, читая, счастью быть!
Пока живёшь, не быть покою:
К минутам счастья – век добыть.

Одну прочту, другую книгу:
На сколь минут смогу, – замру!
Пусть поиск разовьёт интригу, –
В том удовольствия есть труд.

Достигнув возраста «крутого»
(Он – возрождению повтор),
Из жизни след… Твоей, родного,
Ни как ни мимо: жизнь – в укор.

Стезя не вызовет сомненья.
Тебя, поэт, во всём ищу!
«Тетрадей» призрак умиленья,
Увёл от чтенья демон? – не прощу.

В твой возраст книга пролежала:
Маэли*, автор, написал,
Новёхонькой – приют вокзала…
Час вдруг прочтения настал.

Исследованьем Пётр Первый,
В биографический портал.
Замешкавшись в ночи, – шаг верный,
По рукописям глас в старт встал…

Сверх? – с годом – целое столетье
Запрет «истории Петра»,
Не зная, тьмой, от лихолетья
Потерянной по жизни, путь нашла.

Источник замыслов поэта –
Свод многотомный о Петре,
Деянием того согретый,
Листал мой Пушкин в тишине.

Концепцией – Петра эпоха,
С Великим образом царя!
Маэли? – черновик истоком,
Рабочих текстов – глаз, рука…

Наследство русское, о, Боже!
Спешит той прозы век – в бега.
Самодержавия перст строже…
Записки ж, – надо продолжать.

Наука филологии – то память
Исследует нам пласт времён,
В ней расшифровок – снега замять,
Стирать мозаики сторон.

По заголовкам биографий,
Газет и писем бор собрал,
Расширен круг не фотографий,
Рисунков на листках запал.

Благого, Бонди… след странице!
Фейнберга, автора тропа,
Сопровождающие лица –
Десятитомника пора.

Сам Пушкин сведенья шифрует,
Да, следом, – Келлера дневник,
Архив страны о том трактует,
Исследователь в том велик!

***

И в очерках «введенья» – редкость,
С подачи «пушкинской руки».
Лист – красоты, земной, слов меткость,
Ум! – всем векам, в пример даны.

10.02.2023г