Друзья

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ДРУЗЬЯ"

Рванулись кони. За санями вслед
Летит: - Прощай!.. - и это до могилы.
Опальный на крыльце стоит поэт:
- Прощай, прощай, души товарищ милый!..

Свеча слезится у него в руке,
Да он и сам... бежать вдогонку хочет.
А колокольчик друга вдалеке
На всю Россию над царём хохочет.

Смеётся дружба. - Слышишь ли, злодей?
Она превыше твоего запрета:
Она дыханьем вольности согрета,
А ты, самовластительный, хладей!

Ещё к тебе твои щенки прижмутся,
Ещё о Пестеле услышишь ты,
Когда вольнолюбивые мечты
Кинжалами возмездья обернутся!

Когда тебя, твоих детей разя,
Со всех сторон поднимутся сурово
Из Петербурга, из Москвы друзья,
Из Каменки, Одессы, Кишинева...

Поэт глядит. И сани видит он
За быстрой, из-под них летящей вьюгой.
Он вечно будет слышать этот звон,
Хранить последнюю улыбку друга.

Арина Родионовна, - бог с ней! -
Зовёт любимца в горенку. Куда там!
Он весь - в пути, за тем леском косматым
И Пущин видит друга из саней.

Всё так же мечется в ладони братской,
Не угасает огонёк свечи,
И дальше, дальше, с площади Сенатской,
Из крепости, и в каторжной ночи

Он будет видеть милого поэта,
Неповторимый отблеск на щеке,
На дрогнувших губах слова привета.
И солнце - не свеча! - в его руке.

1937 год.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.