Брёл Бонопарт по Староселью

Зоя Ярчак-Тябут
***
Брёл Бонопарт по Староселью
С поникшей буйной головой,
Гонимый роком отступленья
К себе - во Францию домой.

Не по зубам пришлась Россия,
Размах лесов и даль полей.
Одна она под небом синим,
Одна, которой нет сильней.

И пусть к ногам легла Европа,
Но без России он не царь.
Тут опрокинут трон свысОка,
Звонит так гулко пономарь.

По его славе и господству
На тризне плавится свеча.
Нет в имени и тени превосходства,
И стать его уже не та.

Всё помнит старая дорога,
Как брёл по ней Наполеон.
На запад путь держал с востока,
Раздумьем тягостным пленён.