8. Моя игра с экспромтами

Александр Ченин
Задания от "недоброжелателя" в виде
 двух рифмующихся слов.
==================================
   70. Детство – наследство.
Послевоенный голод. Детство.
В туманной памяти всплывают те года.
А голод, всё-таки, мне подарил в наследство: -
«Всё, что съедобно, - то твоя еда».
***
   71. Кастрюля – Нинуля.
Какие щи! И вкусно, и полезно.
Гордится содержанием кастрюля.
"Я аплодирую! Клянусь, что это честно!"
«Чтоб так всегда!»: - в ответ жена Нинуля.
***
72. Кровать – плевать.
Для отдыха нужна кровать,
Чтоб дом, тепло и не жужжала муха.
Но, коль устал, в пути, то; - наплевать!
Пусть минимум удобств, но только чтобы сухо.
***
73. Шулер – кулер.
Фальшивишь в карты; - жди расплаты,
Таких зовут, с презреньем: - «Шулер».
Не врут приборы, аппараты; -
Ну, например, - такой, как кулер.
***
74. Радость – гадость.
Как камень, - ложь носил в душе.
Преодолел, - признался; - радость!
Разоблачили; - «Гнать взашей!»
Ложь для души и стыд, и гадость …
***
75. Нарколог – онколог.
Боль; - это враг! Защитник мой, - нарколог.
А самый хитрый враг, - в «овечьей шкуре", - рак.
Разоблачить его сумеет лишь, - онколог,
Сорвёт он план задуманных атак!
***
76. Лестница – крестница.
Крещение детей, как в будущее лестница,
Родители и крёстные; - «перила» с двух сторон.
Обряд, как обещание, что крестник или крестница
В беде у крёстных вновь обретут свой дом.
**
77. Повязка – связка.
Вершину покорил, но на руке повязка.
Могло быть хуже, спас надёжный друг.
Под снегом, - трещина! И, если бы не связка…
С рукою, - мелочь; - больше был испуг.
***
78. Задание – касание.
Далёкое детство, - игра «в догонялки»
Любого поймать; - вот такое задание.
Но только рукой! Без камня и без палки.
В зачёт принималось любое касание.
***
79. Всадник – задник.
Нету игрушек; - военное время…
Палку меж ног, - я будёновский «всадник»!
Рядом друзья, - босоногое племя, -
Ботинки для школы, пусть стоптан весь задник.
***
80. Еврейка – линейка.
Начальная школа; - училка-еврейка,
Голос картавый, глазищи, как фары.
Чуть что; - по ушам твоим скачет линейка.
Испуг был страшнее, чем сами удары.
===================================
   Будет и ещё.