Никогда

Марияко
Никогда не сделает первый вдох,
Никогда не вымолвит первый крик…
Голос тоненький, точно шум лепестков,
Не успев появиться, заранее стих.

Никогда не вымолвит первых слов,
Никогда не сделает первый шаг,
Никогда не будет страдать от зубов
И не станет ночами мешать спать.

Никогда не почувствует поцелуй,
Никогда колыбельную не услышит,
Никогда не будет ходить злой,
В дневнике замечание не напишут…

Никогда не закатит глаза в тоске,
Никогда не будет трепать нервы.
Никогда не вычертить на стене
Рост, когда выпал зуб первый.

Никогда не будет болеть живот,
Не поднимется резко температура,
На качели не будет ходить во двор,
Никогда не крикнет, мол «мама - дура!»…

Никогда-никогда, ничего-ничего,
Он не смог получить даже первый шанс…
Не любил, не дружил, не ругал никого,
Не смеялся, не плакал хотя бы раз.

Он не жил, потому умереть не мог.
Отчего же так тошно, мой Бог, прости…
Мой ребенок, которого никогда,
Никогда не смогла я прижать к груди.