О вере и неверии

Пиня Копман
Когда весь мир разъят
и чертежи видны,
неверие,- не яд
а взгляд со стороны.
Не по поре зерну,
не по плечу юнцу.
Но можно и к концу
вглядеться в глубину.
Так подобает нам,
так подобает вам.
Пусть юность верит снам,
мечтам, любви, словам,
Пусть верит в рай и ад,
да хоть во что-нибудь!
Неверие - не яд,
а к знанью верный путь.
***
Нет надёжней забора
горизонта в пыли
Если вера опора -
любопытство в щели.
Если нет любопытства -
ум к утробе прирос
и не сунет с бесстыдством
ум в запретное нос.
Не надуется парус
и за тысячи лет
в нить не скрутится гарус,
и не стрельнет мушкет.
Словно древние майя
у порога небес
люди сгинут, не зная
что такое прогресс.
Вера слабым утеха,
и услада сердец...
Но придёт де Монтехо -
тут и вере звиздец.