Из окна старого дома. Введенское

Иван Есаулков
Работа имению* посвящена.
Коринфских колонн вертикали,
Которые виделись ей из окна,
К панно полотно приближали.

К простору художницы взгляд обращён:
В закатных лучах дали тают,
Гигантский масштаб величавых колонн
Печаль об ушедшем рождает.

Как дороги сердцу все эти места!
Пейзаж этот – как взгляд прощальный!
И зрителю кажется, что красота
Становится исповедальной...

Любимой природы торжественный храм
Увиден в окно мезонина –
И вот ностальгия оставлена нам
В насыщенной чувством картине!

-----
* Введенскому, родовому имению Якунчиковых.

-----
М. В. Якунчикова-Вебер. Из окна старого дома. Введенское. 1897