Гори, костёр

Владимир Завещевский
Цыгану вечер звёзд не мечет, иным свободный жив артист.
Ему гитара душу лечит в тоске дорог под ветра свист.

Цыган рождён с душой поэта. Цыганской песне тесен кров.
Родня ему - озноб рассветов и дух скитальческих костров.

И пусть шатры на вид убоги, и ночь кочевника долга,
С ним - конь, кибитка у дороги, а в небе месяца серьга.

Мы не бросаем слов на ветер и у судьбы не просим роз.
Но никому на белом свете не увидать цыганских слёз.

Гори, костёр, светло и ясно, бодри рассвет коня росой.
Цыганской песней жизнь прекрасна, скрипит покуда колесо.