Поминание

Владимир Шумилов Михайлович
               «Поминание»

Поминки ...... на Руси так повелось
За общий стол,  пришед с кладбИща
После молитв  в стаканы разлилось
В помин души сикера как в гульбище

Окрошка , суп , две каши,  да блины
Приправленные , по канонам мёдом
Откушай всё, ( чтоб не было вины )
Уж таковы у нас предания народа

«От каждого  откушай  по три ложки...»
Твердит старушка ,перекрещивая лоб
Чрез не хочу, впихай все понемножку
И чрево  полное уже от этих проб ...

А напоследок ,всё запив  компотом
Кто то ещё  , немножко «накатил»....
Не по себе вдруг стало отчего то
Кто то такой  абсурд  проговорил :

«И что же нас за смертью ожидает
Никто оттуда к нам не приходил ....»
                ??????? 
Быть  может ладан на мозги  влияет ,
Курений дым от раздувающих кадил ?!

Мне не понять ,чему же "церковь" учит
Что паства может , вот такое говорить
Преданья , вера и гадания , все в кучу
И до сих пор сему стараются учить !!!

Какой Христос ,Голгофское распятье?!
Зачем Он умер , и потом воскрес !!!!
Чтоб на поминках деньги глупо тратя
Вас окружал сомнений темный лес ?!

Как Пётр со страхом в море не ступай
Без  веры  это сделать  невозможно
Когда не веришь ,существует ль рай
Тогда о  Боге  представленье  ложно !

Чрез девять дней и далее чрез сорок
Вновь соберутся ,чтобы «помянуть»
Кто был так близок и конечно дорог
Но той утраты  не изменишь суть ....

Молят  у  Бога  Царствия  Небесного 
Кто дома , кто то в  храмовой  тиши
Разбей хоть лоб ,но у попа поместного
Уже не  вымолить  спасения  души !

Где ты душа ..? Быть может отзовётся ...
Где обитаешь ..? Тишина  в  ответ ....
Лицом безмолвным иногда вернётся
Во сне,  являясь до скончания лет......