Память

Александр Оленичев
А что оставишь в этом мире ты?
Какую тень? Какую искру света?
Исчезнешь в перепутьях пустоты?
Ну что? Не знаешь точного ответа?
Все возмутятся: "Саша, ты не прав!
Ведь после нас труды, дома и дети,
И внуки, правнуки, фамилия и нрав,
Который точно проживёт столетия".
А я скажу: "Фамилия уйдёт,
Дома зачахнут, правнуки забудут,
И на могилу ветхую придёт
Трава полынь и куст из незабудок.
Лишь только память, на устах звуча,
Вдруг оживит тебя в сердцах и мыслях.
Она в висках копытами стуча,
Приблизит  миг в воспоминаниях близких.
Все скажут - Да, он добрым, славным был.
Иль скажут - Нет, он был плохим и скверным,
Да и добавят - Не тянул он жил,
Трудился так он, нехотя наверное.
Печально это всё воспринимать.
И философия моя грустна до боли.
Да только надо всё таки понять
Свой жизни смысл во всей вселенской доле.
Так пусть добром нас помнят сотню лет.
Не будет ни плевков, ни укоризны.
И ничего прекрасней в мире нет,
Чем ясный свет оставить после  жизни.

10.02.2023. А. Оленичев.
(своя философия)