Она на кладбище немного задержалась...

Юрий Журавков
Она на кладбище немного задержалась,
Садилось солнце и жара сошла,
Ещё не вечер, но уже смеркалось,
Пока порядок на могилке навела.

Всегда твердила, что не из пугливых,
И средь обычных шуток бытовых
Шутила меж подружек боязливых,
Мол, не страшнее мёртвые живых.

Вот и сейчас в душе ни капли страха,
Здесь всё знакомо вдоль и поперёк,
Это в кино лишь восстают из праха...
Но что за звук внимание привлёк?

Как будто булькает там что-то за оградой,
Но что же может там такое быть?
Страх пробежался по спине прохладой,
Но любопытство не смогло остыть.

Сжимает горло ледяная хватка,
Скрывают что-то чахлые кусты,
Но есть в руке железная лопатка,
Которой только что посажены цветы.

Она кусты несмело обходила,
И удивленье было каково,
Когда предстала старая могила
И странное живое существо.

Морщинистое, с жёлтыми глазами,
Движенья странные и булькающий звук,
И голова с огромными ушами -
Кого угодно здесь возьмёт испуг.

И как намёк средь прочих откровений,
Что женщинам всегда внушает страх,
Наглядно недвусмысленность движений
Изобразить пытается впотьмах.

Но было в нём вполне живое что-то,
Как будто кот пред девушкой сидит...
Да это сфинкс, сбежавший у кого-то,
Ел что попало - и его тошнит...

29.08.2022