Альма-матер

Петр Прибылов
Припомнил как во сне приверженность к обряду -
Прогулкам по весне бульварами к Арбату.
Провинциал, простак, опешивший, ослепший,
Гуляю просто так - за час до новых лекций.
Из армии, из пут, пока не укачало,
С вокзала – в институт! Тверской бульвар – начало!
В тени притихших лип под солнечным ударом
Увижу Божий лик и ход мой - Божьим даром.
Какая благодать! Но как наивна юность...
Чтоб ей поклон отдать, туда теперь не сунусь -
Там листья на траве, опав, не в цвет коралла,
И Герцен во дворе – не великан, а карла…