Странник

Коваленко Николай Сергеевич
Неведомой тропой бреду, усталый путник,
Советам вняв далёких спящих звёзд.
Куда же - мне бы знать - нас гонят злые будни,
Которым в жертву сам себя принёс?..

А позади следы истоптанных сандалий
Вдруг превратились в Ариадны нить.
Тропа ведёт меня за дней грядущих дали,
Не обещая вспять поворотить.

Немало нас уже в пути почило с миром,
Немало заплутало в дебрях лет,
Где нынче не живут ни нимфы, ни сатиры,
И где давно померк сомнений свет.

Там, в дебрях лет, костры несбывшихся желаний,
Встав на дыбы, деревьев кроны жгут,
И светит тишина безбрежного молчанья,
Верша над нами праведный свой суд.

Испить бы из ключа студёной мне водицы,
Щекой к сырой земле хочу припасть,
Но будней злобных бег не даст остановиться
И насладиться жизнью нашей всласть.

И шепчет мне душа, что причитанье тщетно,
Коль сам себе наметил этот путь;
Дойду иль доползу я по тропе заветной
Туда, где обретает вечность суть?..

2 июня 2022 г., Армавир.

#Стихи
#Жизнь
#Поиск
#Смысл
#Россия
#Любовь