Велес - Житний дед

Николина Вальд
9 лютеня

Картинка из интернета

Ночью вьюги и метели по разбойничьи свистят,
Скажут, время непростое, ищет Зимушка дитя.
В этой зимней свистопляске заселил снег кут и щель,
Но растёт Ярило «вражий», Зиму вытеснит отсель.

С полным колосом солому всей скотине надо дать,
Лучшим кормом полагалось зло и беды отгонять.
Велес-Бог обильным хлебом посему вознаградит –
С его помощью крестьянин злые силы победит.

Тихо, солнце, день морозный. Нынче Велес – Житный дед
Наблюдает за работой, и встаёт мужик чуть свет!
Предназначенное к севу всё хозяйское зерно
Он выносит утром ранним, для закалки так должно.

На морозе в студный лютень окрепчают семена,
Урожай дадут хороший в посевные времена.
Полотно, льняную пряжу на нетронутом снегу
Расстилали для отбелки на высоком берегу.

В долгий вечер под лучиной все в натопленной избе
Изготавливали лапти в нескончаемой борьбе.
Каждый делал своё дело, Житный Дед им помогал –
Даже самый малый в доме кочедыжник подавал.

Не теряли время даром, не страшил славян мороз,
Отойдут в подвалы Навьи сонмы яростных угроз.
Убегут снега ручьями, обнажат поля и луг,
Бросят люди семя в землю, и продолжат вечный круг.