Дорога

Михаил Каньшин
Едва окреп, набрался сил,
Во мне проснулся ген познанья.
Чудесный купол мирозданья
К себе таинственно манил.
Душой и помыслами чист,
Я в мир огромный окунулся,
Но с чем в реальности столкнулся
Идеалист и оптимист?

Мне обрести хотелось в нём
Любовь, блаженство и удачу,
И, прямо скажем, озадачил
Такой неласковый приём.
Где всплеск оваций и речей?
Где звуки бравурного гимна?
Где блеск в глазах любви взаимной
И отблеск тысячи свечей?

Но он мой пыл не остудил.
Мне так хотелось в счастье верить!
Стучался в запертые двери,
Да разве кто-нибудь открыл?
Не уронил я слово «честь»,
Не стал ни взломщиком, ни вором,
Блуждал по тёмным коридорам,
Но свято верил: выход есть!

Сквозь вереницу лет и бед
Я отыскал свою дорогу.
И вот наощупь, понемногу
Я всё же выбрался на свет.
Давно остались за спиной
Сомненья, страхи и ошибки,
И с благодарною улыбкой
Я вспоминаю путь земной.

Осталось, видимо, чуть-чуть…
Прошёл свои горизонтали.
Короткий взлёт по вертикали
Душа осилит как-нибудь…