Природа Сфинкс

Ольга Шилова
Не то, что мните вы, природа:
Не слепок, не бездушный лик…

Ф. Тютчев

Природа – Сфинкс.
Ф. Тютчев

***

…И не надо событий иных,
осознавшей СоБытием Жизнь.
Я на грани держусь двух отчизн,
и довольно мне стеблей сухих
дикорослых, некошеных трав
и февральских снегов белизны.

Но – конька своего оседлав –
тотчас чувствую всплеск новизны
в каждом миге… О, как разнолик -
этот – в Вечности длящийся миг!..

… И уже – на Поэзии дух –
мир земной отозвался – и вдруг –
в одночасье метнулся ко мне
в жажде выговориться вполне!
…Так, лишь солнца пригреют лучи,
в реку с горок несутся ручьи…
Вперехлёст – и журча и звеня –
полня паводок день ото дня…

…Я захлёбываюсь, я тону,
я заглатываю всё подряд…
Но не втиснуть мне в строчку одну
всё, что хором они мне вопят –
одичавшие от немоты –
эти травы…деревья…кусты…

Я глаза замыкаю и слух,
обострённый на запахи, нюх…
Ускользаю от этой беды
в добытийственный Мрак Пустоты…

…О блаженство! Свобода… покой!
День творенья ещё не второй
и не третий… всё носится Дух
над водою… лишь Бездна вокруг…

…Вот от тьмы отделяется свет…
Над землёй разгорается шар…
В день шестый сотворён был Поэт,
получив стихотворчества дар…

…С той поры – хоть в луга не ходи,
грибы-ягоды в лес собирать:
ибо, что ни окликнет в пути –
в ту же дудочку будет играть –
 Девой-сфинксом маня и пленя –
умоляя: о д у х о т в о р и…
сотворённого Словом – меня –
за меня – меня – п р о г о в о р и…


...Но как скуден язык мой и слаб –
Неподатлив – хоть смейся, хоть плачь!
Счастье мне – что поэт – не толмач,
не транслятор природы, не раб!

Вот, о чём я природе шепчу:
стихотворствовать мне помогай.
Но – любому из нас – рифмачу –
н е с к а з а н н о с т ь ю рот затыкай.

-


9 февраля 23

иллюстрация к моей книге "Скит" Вячеслава Черников