Каин землю пахал

Андрей Юревич 2
Каин землю пахал до вечерней зари,
Вытирая пот грязный с лица.
За потерянный Рай и невзгоды свои
Он ругал то и дело отца.
 
Он любил в детстве слушать рассказы о том,
Как жилось там - в Эдемском саду.
Где на дереве каждом, под каждым кустом
Бог давал человеку еду.
 
«Почему же Творец с нами так поступил,
И лишил нас тех сказочных благ?
За какой-то злой плод, что отец раскусил,
Разве можно наказывать так?
 
Почему мне приходится тоже страдать
За дела, что отец натворил?
Умудрились родители Рай потерять,
Я-то чем это всё заслужил?
 
Бог от нас далеко, скрылся Он от людей,
Так зачем поклоняться Ему?
Для чего мать с отцом и мой брат каждый день
Ещё молятся, я не пойму?!
 
Я хотел поклониться и в жертву принёс
Всё, что собрано в поле рукой.
Он, отвергнув меня, брата дар превознёс,
Не взглянувши на жертвенник мой.
 
Почему кровь ягнёнка для Бога важней,
Чем политые потом плоды?
Ему Авель с кровавою жертвой нужней,
Чем мои непростые труды!
 
Богу нравится кровь, Богу нравится смерть…
Видно, брат мой об этом узнал.
И я знаю теперь, что не буду терпеть
Униженья, что Авель мне дал!»
 
И, мотыгу сжимая, зубами скрипя,
Каин к брату пошёл в этот день.
И пролилась кровь Авеля, к Богу вопя,
И стоял Каин мрачный как тень.
 
Авель мёртвый лежал, Каин прочь уходил,
Страшной тьмой наполнялась душа.
Он не понял ещё, что же он натворил,
Горькой злобою тяжко дыша.
 
И с тех пор на земле гибнет много людей,
В лютой зависти или вражде.
И, как Авель, убит был Иисус Назорей
На Голгофе, на страшном кресте.
 
Только вместо проклятья - Спасителя Кровь
Омывает сердца от грехов.
И тебе двери Рая откроются вновь,
Если верить ты в это готов.
 
Бог нас учит любить, и терпеть, и прощать,
Воздавая любовью врагам.
Если грех в дверь стучит, то ему открывать
Своё сердце не следует нам.
 
Авель Бога любил, и за то пострадал.
Каин выбрал проклятье и ложь.
Нам пути выбирать Бог возможности дал,
Так какой ты теперь изберешь?