Зачем нужен иняз?

Герман Страшинский
Я не был никогда за границей, не знаю языка
Два года изучал немецкий, потом переехала семья
На Дальний Восток,
Он весь изучал английский, выучить его я не смог.

Зачем иняз нужен? Он не понадобился мне никогда
Весь век двадцатый свои комбаты творили дела
И вытворяли такое, что отвергали позже всегда.

И ни один партайгеноссе не предложил от большого ума
Что приняли бы россияне надолго, хорошо бы на века.
А что имеем, то не разумеем, с опаской смотрим из окна.