Старик и бизнес

Степанцов Виктор Павлович
За полдень, кончился обед,
Из-за стола поднялся дед.
Старуху поблагодарил
И с наслажденьем закурил.

Старик был в общем не богат,
Курил домашний самосад.
Похож он был на латыша,
В кармане денег ни гроша.

Присел на корточки у печки,
Стал изо рта пускать колечки.
Поднявшись вверх, колечко тает,
А бабка старого ругает:

«Другие вон в твои года
«Опалы» курят да «Петра».
Отдал работе столько сил
И на «Казбек» не накопил.

Тебе уж восемьдесят лет,
А где богатство? Его нет.
Коза пасется на меже
Да «Запорожец» в гараже».

Подумал дед: « Но и житуха,
А ведь права моя старуха,
Я жить на пенсию устал,
Где взять первичный капитал?

Пора бы бабку удивить
И « Мерседес» себе купить.
От зависти помрет сосед»-
Довольный, улыбнулся дед.

Кукушка в часиках кукует,
Старик о жизни маракует.
«Я, бабка, так тебе скажу,
Имбирь в теплице посажу.

Хоть и в диковинку он мне,
Но говорят в большой цене.
Продукт заморский, не простой,
Тряхну, однако, стариной.

Но видно бес его попутал,
Маразм все карты ему спутал.
На рынок дед с утра сходил
Не имбиря, а хрен купил.

В теплицу бабку не пускает,
Сам потихонечку сажает.
И учудил, так учудил,
Один все хреном засадил.

Неделю ходит, поливает,
За имбирем все наблюдает.
Что посадил? Не  помнит он,
А хрен растет, как «князь Гвидон».

Да не по дням, а по часам,
Старик не верит чудесам:
«Мне этот бизнес по плечу,
Богатство быстро сколочу».

Нетрудный вроде  бы уход,
В уме прикинул свой доход.
Губу от счастья раскатал,
В теплицу бабку он позвал.

«Вот тебе бабка и Сибирь,
Смотри, какой растет имбирь.
Сама на вкус его проверь,
Тебе понравиться, поверь».

Старушка корень откапала,
В воде его прополоскала.
Продукт заморский в пищу гож,
Но так на русский хрен похож.

«Ты что сажал?» - она сказала,
 И долго, долго хохотала.
Потом поведала ему,
Что хрен не нужен никому.

И загрустил тут наш старик:
К таким ударам не привык.
Он больше бизнесу не рад,
У печки курит самосад.