Замочная скважина

Геннадий Маков
          написано на "136 конкурс На досуге"
          http://stihi.ru/2023/02/05/763  площадка Маллар Ме

Замок напоминает интернет -
Пароль, как ключ, и стилус, как отмычка
И воровская старая привычка
Искать в китайских комиксах секрет.

Всё - не своё, на то они - китайцы.
Но скважина влечёт, и тянет в облака.
Год 23-й, год большого зайца
Заносит виртуальная рука -

И виртуальным светом освещает,
Который не доходит до Луны,
Казалось шаг, ничто не предвещает...
О, как же мы с тобой утомлены,

Приняв иллюзию житья за постоянство,
И технологии за радость бытия,
Искусство роботов и вегетарианство
Сменило мир, где ты живёшь и я.

Где человек, как будто аксолотль* -
Рассматривает будущность в бинокль.

Бежать в луга и там в кустах залечь.
Без интернета.
Вот о чём и речь.
_____________

*Аксолотль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов
амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae)
отряда хвостатых (Caudata).
См. также http://lib.ru/INPROZ/KORTASAR/hk_aksol.txt
Хулио Кортасар. "Аксолотль" Рассказ (Из книги "Конец игры")