Это Рождество

Наталья Аммосова
Манкой сахарной усыпан
Синий небосвод.
Дверку ветхую со скрипом
Дворник отопрёт,
Вол спиною шерстяною
Греет птиц замёрзших горсть
И бормочет сам с собою,
Что сияющей Звездою
В мир пребудет Гость.
Пахнет клевером и мятой,
Скошенной травой,
И над мордою мохнатой
Виден сквозь настил дощатый
Месяц молодой.
Ослик ночь стижёт ушами,
Вспоминая мать.
Он-то знает: с малышами
Можно поиграть!
Знает пёс, и знает кошка,
Знает зимний лес:
Надо подождать немножко
До большой Звезды в окошке
Божиих чудес...

Небосвод под праздник ясен.
Пахнет костерком,
И из золотистых яслей -
Сладким молоком.