Девочка, игравшая в королеву. Стерпится - не слюби

Таисия Ордин
Вернувшись в общежитие в тот страшный вечер, Гришка на вахте попался на глаза дежурной бабе Вере. Та, увидев его в грязной одежде и странном виде, решила, что он пьян и строго спросила:"Это что с тобой такое, где ты так извазюкался?"
Гришка растерялся от такого напора и виновато извинился.
 "Знаю,- продолжила баба Вера - за Галкой следил. И зачем она тебе сдалась? Таскаешься за ней, ревнуешь, себя изводишь. Она тебе - никто и ты ей никто. И прав никаких на неё не имеешь!"
Сказала, как отрезала.
Гришка всю ночь перебирал слова пожилой женщины и понял, что она права. Кто он такой, чтобы ревновать Галочку? Того парня в машине она любила и это её делало счастливой, разве он ровня ей, чтобы претендовать на хотя бы доброе отношение? Особенно после того, что он сделал. Самоуничижение его было ужасным, но работа и ожидание встречи с ней скрашивали жизнь. Каким бы смешным это не казалось, Гришка повзрослел.
 А для Галочки  наступили чёрные времена. В то время родить внебрачного ребёнка было большим позором. Её возлюбленный, узнав о беременности, нагло заявил:" Я не знаю, с кем ты могла ещё быть одновременно со мной, ты ведь доступная" И был таков.
 Аборты были запрещены, стране после войны нужны были люди.
А Григорий был всё время рядом, преданный, заботливый, сострадающий. Он сам предложил Галине выйти за него замуж. Свадьбы у них не было, просто расписались и поначалу даже не жили вместе. Только после рождения ребёнка, им дали комнату в коммуналке и, плохо ли, хорошо ли, они стали жить вместе. Воспитывали сына, а когда он стал ходить в садик, появилась  и дочка, хорошенькая, как две капли воды похожая на Галину.
Галя поправилась после родов, но Григорий как-то не замечал этого, для него  она была прежней Галочкой, хотя это был уже во многом другой человек.
Душа её омертвела и потихоньку она стала выпивать с подружками-продавщицами.
Григорий в детях души не чаял, всю свою нерастраченную любовь он перенёс на них и они его любили до беспамятства.
Галина же пила и уже была не в силах остановиться. Когда Григорий спохватился, было уже поздно, у неё начался цирроз печени.Промучившись с полгода, она умерла, оставив ему детей и неизбывную тоску.
Он так и не женился  больше, хотя претендентки были.
Часто с детьми он ходил на могилу свой Гали и подолгу сидел там, думая о ней и о себе,  и почему так всё в их жизни получилось.
Но дети были его отрадой, никто так и не узнал, что сын был неродной.

     09. 02. 2023г.