Звезда судьбы

Ольга Рассветова 2
     К 100-летию Н.С. Байтерякова (09.08.1923 - 01.04. !997), народного поэта Удмуртии

Не в Лету кануло столетье,
Был нами каждый день прожит,
Прозрачной каплей на соцветье
Он, солнцу радуясь, дрожит.

Не только солнце отражалось
В недолговечной капле дня,
Оно с ненастьями сражалось,
Поэта в горний мир маня.

Пришёл он в месяц звездопада
В Варзи-Ятчи, не в Коктебель,
Судьба нелёгкого расклада
Звездой скользнула в колыбель.

Он, как и все, по бурной жизни
Шёл сыном, воином, отцом,
Суровый долг отдал Отчизне,
Огнём крещённый и свинцом,

Потери были и парады,
И звёзды падали на грудь,
Сквозь все препоны и преграды
Прошёл он свой нелёгкий путь.

Шагал поэт житейской стёжкой,
Душа просилась в облака,
Ведь он невидимой застёжкой
Пристёгнут к тайнам языка.

Про куклы, детские штанишки
Он помнил и любил семью,
Но ненаписанные книжки
Тянули в сторону свою.

Когда все песни жизни спеты,
Легко судить издалека,
Замолвит слово за поэта
Лишь гениальная строка.

Мелькнут, как звёздочки, столетья,
Придёт на смену мир другой,
А чем измерит он  безсмертье? –
Потомком, подвигом…строкой…

Но руку из забвенья Леты
Поэт протягивает нам,
И звёзд роскошные букеты
Пусть сыплются к его ногам…