Добро и зло...

Светлана Нефедова
               
Зло, добро — как темы вечны
В нашей жизни быстротечной.
Так бывает, что, порою,
На тебя вдруг — волком воют...
Мы готовы примириться!
Скалит зубы лишь волчица,
Продолжая злое дело,
Напрягая ум и тело...
Помни, зло назад вернётся!
В доброе не плюй колодце!

Добро и зло — как свет и тьма.
Какие разные слова,..
И сколько в них заключено,..
И каждому своё дано,
Но побеждает всё же свет!
На это Божий есть ответ!

Добро, порою, обернётся злом,
Когда послужит злу чужому,
И все старанья — на излом,
Нежданному подобно грому.
Вот только пьянице подали сотню мы
На хлеб, а он, он всё пропил — невежда!
Не захотел откушать хлеб он свежий...
Непредсказуемо устроен мир!
Порою мы из кожи лезем вон,
Чтоб проявить святую добродетель!
И Бог, конечно, будет нам свидетель,
И может оценить дела лишь Он!

Но кто-то против этой темы нашей —
Твердит, что мир спасает красота!
Красивый плод предложен Еве нашей...
Спасла Адама, Еву доброта!
Господь их не оставил без надежды,
Заботится о людях, как и прежде!
Весь мир стоит на Божьей доброте!
Господь всё воплощает в красоте!

Добро и зло вели беседу:
«Давай мы встретимся во среду,
И спросим смело у людей:
Кто из нас лучше и милей?»
И вот, день важный наступает,
И человек им отвечает:
«Хотел бы я — ко мне с добром!»
И пригласил на чай их в дом.
Добро и зло напились чаю,
И зло от чая помягчало!

Зло подставило ножку добру,
Собираясь в поход по утру.
Нос разбило святое добро
И узрев на земле серебро,
Подобрало монету сию:
«Обновлю я одежду свою!»
На добро зашипело зло вновь:
«Мой кафтан! И на нём твоя кровь!
Отдавай мне монету свою,
Себе новый кафтан я куплю!
Мой же грязный кафтан будет твой!
Забирай! Я сегодня не злой!»
И купил себе красный кафтан
И сказал: « Неуклюж ты, братан!»
И с тех пор трудно нам разобрать —
Между злом и добром выбирать:
Под чужою одеждой — добро,
Ходит в красных — коварное зло...

Бумеранг — дело Божьей руки!
Всем законам — закон! Вопреки
                Всем запретам, во все времена
Бумеранг подстегнёт стремена,
И покажется смерти страшней
Божья кара... Она всех сильней!

Дельцы «капусту» любят очень!
В деньгах — достаток и почёт,..
И допускают, между прочим,
Все способы — наперечёт...
«Капустный лист» их очень манит —
Готовы чёрту душу сдать!
«Капустой» лихо одурманен,
До дна он может даже пасть!
Как через призму — на «капусту»,
А на душе — шаром!.. Так пусто!

Добро и зло — два зеркала души,
С которыми приходится нам жить!
На каждый случай жития
Есть совесть! Высший судия!