Георгий Иванов - Goldenes Rapier

Алексей Чиванков
       * * *

От синих звезд, которым дела нет
До глаз, на них глядящих с упованьем,
От вечных звезд – ложится синий свет
Над сумрачным земным существованьем.
 
И сердце беспокоится. И в нем –
О, никому на свете незаметный –
Вдруг чудным загорается огнем
Навстречу звездному лучу – ответный.
 
И надо всем мне в мире дорогим
Он холодно скользит к границе мира,
Чтобы скреститься там с лучом другим,
Как золотая тонкая рапира.
 

      * * *


Von Blaugestirnen, denen ist`s egal,
Dasz jemands Augen sie mit Hoffnung sehen,
Von ewigen Gestirnen leuchtet Blaustrahl
Auf unser finster-irdisches Bestehen.
 
Und Sehnsucht steigt im Herzen, schmerzt und sticht,
Bis dort -- und niemand koennte dies erkennen!--
Entsteht wie durch ein Wunder neues Licht,
Und dieser Antwort-Strahl beginnt zu brennen.
 
Verlassend alles in dem irdischen Quartier,
Fliegt er zur Grenze, kalter Weltall-Kreuzer,
Um, wie ein schmales goldenes Rapier,
Sich dort mit andrem Lichtes-Strahl zu kreutzen.
.
.
.