Никогда никого не любить?

Зигмунд Франкен
«Никогда никого не люби»
Александр Редичкин
http://stihi.ru/2023/02/05/2208

Никогда никого не любить?
Как такое на свете возможно?
Наслаждаться в своей нелюбви
И кичиться бравадой своей!
Никогда никого не любить –
Это очень и очень не сложно
Для лишившихся силы и чувства,
Для почти что умерших людей.

Никогда никого не любить…
Не сливаться с любимым духовно,
Не дрожать перед встречей порой
И не видеть прекрасные сны?
Только грязно безмолвно «любить»
И «любви» предаваться греховно,
После жадно и горестно пить
И лишать свою душу весны!

Никогда не любить никого?
Да кого же любить Непоэту?
Для кого же мечтать и творить,
За кого же душою страдать?
Раздавая себя не туда,
Жизнь меняя на ту и на эту,
И не зная кому свою плоть
И  остывшее сердце отдать!

Не любить никого никогда?
И нести это тяжкое бремя
Нелюбви, нетоски, немечты
Через осени, зимы, года,
Каждый миг коротать
Без того свое краткое время
И убить наконец и себя,
И надежды свои навсегда…

Если хочешь ты только покоя,
Умерщвления праздной души,
Если жить для другого не создан,
И страдать за него не спешишь,
Если участь седого изгоя
Холишь лишь для себя самого,
То тебе опасаться не стоит –
Никогда не люби никого!

Никогда никого не любя,
Не жалея, не мучаясь , не плача,
Если только любить лишь себя,
Для других ничего не назначив,
Если святость заветов нарушив,
Их попрать - никого не любить -
Лучше сжечь свою черную душу -
Не желать, не дышать и не жить!