Притча С рожденья жили по соседству

Галина Котельникова Бахтина
С рожденья  жили по соседству.
Антошка же,  по малолетству,
не замечал совсем  Светланку.
Вставали детки  спозаранку,
шагали в школу шумным скопом.
Подростком был он недотёпой,
портфель не помогал нести.
Деревня, господи прости,
кто их тогда учил манерам.
Антошка был уж пионером,
постарше Светки, лет на пять.
Не повернуть уж время вспять.
...Закончил он десятилетку
и поступил в " Речное", Светку
не вспоминал все годы эти.
К Диплому  в самом был расцвете
мужской он силы, красоты.
Боялась Светка суеты,
трамвая шум, клаксонов визг,
был не привычен ей изыск.
В деревне жить гораздо проще.
Березки ветерок полощет,
духмяный запах трав некошенных
и нет гостей в дому непрошенных.
Антошку же в деревне ждали.
Стол для родни в саду собрали,
гордится взрослым сыном мать.
А вдруг останется, как знать.
...Ну, а по улице шла Светка.
Она по сути, домоседка,
в сельпо отправила вдруг мать,
себя же нужно показать.
Одела платье цвета неба,
купила колбасы и хлеба.
Антошка вышел покурить
и с ней решил заговорить.
Глаз не сводил он с пухлых губ.
Ее позвал на танцы в клуб,
в смущеньи пальцем тронув бровь.
И закрутилась тут любовь.
А к осени гудела свадьба,
полнА честнЫх гостей усадьба.
...Общагу дали от Речфлота,
Антону нравилась работа.
Кондуктором пошла Светлана,
она вставала очень рано,
декрета дождалАсь и вот
семья ребеночка уж ждёт.
Родился сын, а после - дочь.
Одна Светлана день и ночь,
Антон на судне служит лихо.
Анастасия - повариха,
вмиг окрутила мужика.
Светлана нравом же тихА.
И он ушел от страсти млея,
детишек мАлых не жалея.
Жильё хоть получить успел,
а так бы были не у дел.
...Детей одна растила Света
и знала, "песня ее спета".
Но довела их до ума,
женила, строили доМа,
рожали внуков и внучат.
Хоть бабушки порой ворчат,
она была совсем иной.
Пусть не была ничьей женой,
любила внуков беззаветно.
А постарела незаметно.
Стояла у окна в тот вечер,
не ожидая с кем-то встречи.
Звонок, открыла дверь: - Антон?
Пугливый взгляд, просящий тон:
- Да это я. С трудом узнать.
   В тебе, Свет, сохранилась стать,
   и седины совсем немного.
   А у меня же жизнь убога.
   Инсульт, инфаркт и диабет.
   Не знал, что я уж трижды дед.
   Своё я счастье не нашел,
   от поварихи той  ушел.
   Любовь искал по жизни, страсть,
   боялся, как бы не пропасть,
   всегда держал фасон  лица.
   Жизнь наказала подлеца
   и для меня она отвратна.
Не прошусь к тебе обратно,
я с покаяньем, напослед...
        ----------
У русских баб менталитет
на удивление "хорош".
Себя не ценят ни на грош.
Антон застал ее  врасплох.
Ведь приняла же, видит Бог,
простила Света подлеца,
Вернула дочери отца,
отца вернула сыну тоже.
А у меня мороз по коже
и оттого в душе печаль.
Мораль: Закутаться бы в шаль.