Я сидел до поры и не мукал

Михаил Долгин
Я сидел до поры и не мукал.
Я сидел до поры и не вякал.
В уголке своем стихи малякал.
Сам читал, и сам же горько плакал.

Я в обществе не шел работать нервом.
Я был и не последним и не первым.
Хотел я быть надежным, честным, верным.
А был замученным, но вредным.

Мне солнце всегда глаза слепило,
А по затылку жизнь нещадно била,
Но все равно она меня любила,
Наказывая строго, не губила.

И верил я, и мне не запрещали.
Дерзал, мне слабину давали.
Хотя кнутом изрядно поддавали,
Когда я медлил, меня не ждали.

И я трусил рысцой и мчал галопом.
Усердие рекой сливалось потом,
Но я себя не чувствовал пилотом,
И не срывался вниз, и не взмывал к высотам.

Так жизнь моя текла однообразно
Частенько скучно, но всегда не праздно.
И от нее я часто ждал соблазна,
Ведь быть кому-то нужным очень важно!