Как в забытьи между боями

Олег Журавлик
Как в забытьи, между боями, Напоминающими ад,
Прижав озябшими руками
К груди холодный автомат,

В окопе, залитом дождями,
Несказанной отсрочке рад
Не спит, а грезит он о маме,
Мальчишка, гвардии солдат.

О доме и о той девчонке,
С которой только год назад
Сидел за партой. Образ тонкий и голос ласковый, и взгляд

Простой, доверчивый и нежный.
В нём искра первая любви...
Но не дана им безмятежность
И не споют им соловьи.

Попала рота в окруженье,
И биться будут до конца.
Не избежать им в том сраженьи
Шипов тернового венца.

Не за себя, а за Россию,
За них в последнем том бою
Отдаст по капле кровь и силу
Солдат за Родину свою.

Он знает, что в тылу, в лишеньях
Все судьбы напрягла страна,
Чтобы другому поколенью
Дать право жить смогла она.

Там  в будущем малыш по лужам
Босой ножонкой шлёп! Смеется...
Ах как солдату верить нужно,
Что и за ним не оборвется

Связующая нить. Он знает,
Что не напрасно жизнь отдаст,
Страх гибели превозмогая
В который раз в последний раз.

И в угасающем сознаньи
Средь моря холода и боли
О будущем воспоминанье
Задержится лишь силой воли

Тот дивный образ, голос звонкий
Как колокольчик разольется
Мальчишки, что босой ножонкой
По луже... шлепая... смеется.

          2018г


Искренне благодарю автора фото, разместившего его в Интернете