Шум военных гроз

Вера Олеговна Фёдорова
Заревом кровавым
                пламенел закат,
Шёл с войны домой
                молодой солдат,
Пыль с себя стряхнул он
                фронтовых дорог,
Только гул орудий
                позабыть не мог.

Вспоминал как с другом
                в бурях огневых
Заслонили сердцем
                деток пятерых,
Помнил, как дышала
                и спала Земля,
Колыхались тихо
                в поле ковыля...

Долго ему снился
                шум военных гроз,
Братские могилы
                средь родных берёз
И от минной пыли
                почерневший снег,
Редких передышек
                скоротечный бег...

Время пролетело...
                Постарел солдат...
Всё ценнее тяжесть
                на груди наград.
Снова застонала
                Матушка-Земля,
И заныли раны,
                нервы оголя...

Тихо так заплакал
                старый наш герой,
Внук беззвучно шепчет:
                «Деда, я с тобой!
Вы фашизм сразили,
                наш теперь черёд!
Враг Отчизну нашу
                точно не займёт!»

Слёзы спешно вытер
                бывший фронтовик,
Резво отыскал он
                скромный свой тайник,
Вытащил иконку,
                внука покрестил,
В трудный путь-дорогу
                с Богом отпустил!

Дни за днями мчатся,
                службу внук несёт,
Свой ведёт к победе
                боевой расчёт,
В мыслях крепко держит
                дедушки наказ,
Не свернуть с дороги
                в самый грозный час...

Нет конца и края
                варварской войне,
Места нет живого
                на земли броне...
Но ребят России
                просто не сломать,
Если вдруг угроза -
                будут воевать...