Спроси...

Василиса Ризаева
Меня - кто слов узоры ткет, - простое «как дела» спроси,
И не бессонных слез ли плод моя тебе хвала, спроси.

Вздохну и прогремит вот-вот: «Кавсар* небесный пересох!»
Чем стал так раскален мой вздох, что жарок добела, спроси.

Тебя мне даже не позвать, наказанной не став тотчас,
Но тайно, молча, сколько раз тебя я позвала, спроси.

Я мёдом славила огонь, мёд из огня извлечь сумев,
Но в день, когда пылал твой гнев, как ночь моя прошла, спроси.

Всё плачу, плачу о тебе... Пролей и ты слезинку хоть:
Онагру как проникла в плоть Бахрамова стрела*, спроси.

И слух, и зрение, и речь как я желала утвердить,
И как привязанности нить связала в три узла, спроси.

Спроси у тех, кто знал ихрам* - слезами жизнь давал словам:
Чета ль я узрам-соловьям*? Из их ли я числа? - спроси.

Мне сердцем жар познать дано, но если быть не так должно,
Когда же, наконец, оно всё выгорит до тла, спроси.


*Кавсар - источник в раю.

*...Бахрамова стрела - история из поэмы Низами «Семь красавиц»: шах Бахрам на охоте стрелой прибил заднюю ногу к уху дикого онагра.

*ихрам - состояние ритуальной чистоты во время хаджа (паломничества).

*...узрам-соловьям - Узры - древнее арабское племя, которое прославилось своими поэтами, писавшими о неразделённой любви.