Фиалковый чай

Юлия Заволовская
(поздравление для прекрасной йогини)

Хочу тебя поздравить с Днем рожденья
И рассказать, как ты мне дорога.
С тобою ценно каждое мгновенье,
Я словно у родного очага.

Зашла я как-то в чудную кофейню.
И мне подали из фиалок чай.
Он так прекрасен был и необычен...
Кого он мне напомнил, угадай?

Ты знала, что знакомая фиалка,
Имеет сто прекраснейших легенд?
Жене Наполеона Жозефине
Фиалка стала "счастья амулет".

А древние римляне рассмотрели
Не только внешней формы красоту
Богатство внутреннего содержания
Раскрыло дар целенья полноту.

И с давних пор фиалка - это лекарь.
Целитель многих. Тела и души.
Ее чеканят даже на монетах,
"Приносит счастье" - шепчут торгаши.

Марк Твен сказал: "фиалка есть Прощенье
Она дарует нежный аромат
Тем, кто прошёл по ней, прошёл небрежно
Она простила, и не ждёт расплат".

Ещё легенда есть, что чай фиалки
Уносит в детство квантовым скачком.
Закрыл глаза - ты маленький ребёнок
А в детстве вспомнишь, чем ты увлечён.

Ты вспомнишь, как смотреть на небо просто.
Ты вспомнишь, как спросить себя легко.
Ты вспомнишь, что твоё единство с Небом
Поистине крепкО и великО.

Ещё в одной легенде говорится
Что нежный фиолетовый цветок
Слезой Адама радостной пролился
За весть об отпущении грехов.

Пью чай, смотрю в индиго кружку:
Такой глубокий цвет, глубинный смысл..
Кто в чай, и в нашу с тобой дружбу
Такую глубину всем сердцем заложил?

Я дорожу тобой, твоим вниманьем
Я знаю имена твоих идей
Хочу успеть с тобою нагуляться
Пока ты не набрала скоростей.

Фиалкой можно просто любоваться.
Стройнеть. Она отлично знает как.
С дыханием умеет обращаться,
И расслабляет быстро словно маг.

Тебя всем этим мне напоминает.
Я поражаюсь, ей откуда знать?
Гармонию всех нужных видов йоги
Старается фиалка передать.

Мир так прекрасен. Ты в нём украшенье.
Я вижу Неба глубину в тебе.
Ты мой Учитель, Друг, ты мой Целитель -
Всё это есть уже в твоей судьбе.

Поверь в себя так, как в  тебя Я верю.
Ты жизнь мою согрела невзначай.
Ты поцелИшь, поможешь разным людям,
Фиалковый ты мой священный чай.

© Юлия Заволовская.
Январь 2022