Сто километров боли

Наталья Спасина 2
Сияньем огоньков Великий Волгоград
В сто километров набережной длится.
Он свеж и юн всегда как майских ливней сад,
Большой страны форпост… и пусть он не столица-

Салют ему честь на долгие года…
С времён войны ещё не минуло столетья.
Кипела Волги плоть,  кровь билась, как вода,
Среди сплошных руин – не город, смерти вЕртеп.

Сто километров битв, сто километров ран,
Пожарищ, пепелищ и беспросветной боли.
Бесчисленность смертей таит в себе курган…
И миллион молитв… слёз, вперемешку с солью.

О, сколько этих слёз вмуровано в гранит
Чтоб вместе их собрать, такой не сыщешь чаши.
О, сколько грусти слов Мать-Родина хранит!
На то она и Мать, чтоб помнить скорби наши…

Сияньем огоньков Великий Волгоград
В сто километров набережной длится.
Он свеж и юн всегда, как майских ливней сад,
Всевышний, не позволь тем бедам повториться…