Я не верю вечности покоя!

Учитель Николай
Я не верю вечности покоя!
  На первый взгляд жестковато сказано композитором Свиридовым: «Стихи Рубцова – это душа северная, душа, тонущая в каком-то необъятном северном мраке, который её и поглотил…». Но только на первый.
  Мне сегодня кажется, что не согласиться с этим могут только люди, поверхностно скользящие по стихотворениям поэта, совсем не глубоко знающие его, или знающие то, что всегда на плаву, на виду у всех, как, например, песня А. Барыкина «Букет».
  Своеобразие поэзии Рубцова в том, что в порах самого, казалось бы, светлого его стихотворения дремлет взрывчатый материал «дней непогоды». И великий композитор остро чувствовал «северный мрак», «душевный посыл» Рубцова, в котором были отчаянная краткость покоя, хрупкость душевной гармонии, страдальческое превозможение бед, страданий, неурядиц – сродни заклятию: «В этой деревне огни не погашены!»
  И в нас самих, и в душе Свиридова обманчиво гармоничные стихи поэта могут в разное время, в разных житейских обстоятельствах, в радостях и плачах сердца качнуться в сторону горения «светлых звёзд» или «мрака покинутого луга». И именно в хрупкой гармонии «потерянных надежд» и «улыбчивости и радости», «непогашенных огней» деревни и тоски, что кто-то пророчит, и есть наиглавнейшая, обезоруживающая наше сердце черта поэзии Николая Рубцова, где почти всегда есть место бинарной оппозиции.

Ну что же? Пусть хоть это остаётся,
Продлится пусть хотя бы этот миг…

  …Да и в букете та же грусть, что «всегда соседствует с любовью», и то же заклинание.
  И всё-таки Рубцов практически никогда не даёт нам обмануться покоем. Больше желания его, чем присутствия. «Я не верю вечности покоя!»

  Как редкие скромные мозаики на его могиле, единичны безупречно гармоничные стихи в его творчестве.

У сгнившей лесной избушки,
Меж белых стволов бродя,
Люблю собирать волнушки
На склоне осеннего дня.
Летят журавли высоко
Под куполом светлых небес,
И лодка, шурша осокой,
Плывет по каналу в лес.
И холодно так, и чисто,
И светлый канал волнист,
И с дерева с легким свистом
Слетает прохладный лист,
И словно душа простая
Проносится в мире чудес,
Как птиц одиноких стая
Под куполом светлых небес…