От юности

Николай Доскоч
Где у пруда сбегают вниз ступени
Холодная полощется вода.
Сбежавшись, ивы моют там колени.
Любуясь ими, я пришёл сюда.

Нехорошо подсматривать, я знаю,
Но всё ж в кустах, под желтизной густой,
В смущеньи глаз от них не отнимаю,
Сражённый их небесной красотой...

Они стоят у берега, у края,
Ветвями прикрывая наготу,
А груди их, росинками сверкая,
И с цвета душ выносят красоту...

Простите и прощайте, мои ивы,
Я не забуду ваш с грустинкой смех,
Буду зимой беречь ваш сон счастливый,
Приду весной, чтобы обнять вас всех.

И в жизнь уйду, неся ваш светлый образ,
Святую скромность, сердца чистоту...
...Я, может быть, вернусь сюда ещё раз
С поклоном милой юности в цвету.

                *   *   *