Стих про маманьку

Нея Тобиш
- Сестрица Лизка, расскажи про маманьку,
Как пошла она лесом да сгинула.
Сестрица Лизка, расскажи да не ври мне,
Что в правде было, не в сказочке.-

- Ладно, Танька, слушай тихонько,
Не брякай ложкой по блюдечку.
В окошко раз постучал иктой-то, позвал маманьку за ягодой.
Она платком поскорей накрылась да с ним убежала.
Незнамо с кем.
А мы с тобой, Танька, да папка пьянай в дому ожидать осталися.

Молчит вот кукушка и сойки тоже,
И дверь не громкнет, ведро не звякнет.
Все нет маманьки.
А папка пьянай на лавке, сонный, себя не чует.

Ка-а-к филин гукнет, ка-а-к дверь хлобыстнет,
Ка-а-к льдяный вихорь завьется в избу!
Мы к печке жмемся, друг к дружке тоже.
А папка пьянай все спит, не охнет.

И вдруг полился тут дождь из ягод
Краснючих-красных, кровавой клюквы,
Смородин разных!
Мы, Танька, криком кричать, кидаться к папке!
А папка пьянай, все спит на лавке.
Тут ягодой всё-всё покрылось! И пол, и печка,
сундук, оконца...

И вдруг  —  маманька стоит в середке!
И так вот шепчет:
- Вот вам гостинец. Меня уж нету.
Живите с папкой, мои сиротки.-
И враз пропала. Платок остался.
В кровавых ягодах весь замарался.

Вот так вот, Танька. Нет мамки боле.
В лесу искали, в овраге, в поле...


28.06.2020