Улыбайтесь!

Ирина Христюк
Вдохновение: картина "Смеющийся мальчик" Франса Хальса.


        УЛЫБАЙТЕСЬ!

Жизнь всегда серьёзна и сложна,
Но всегда серьёзно жить негоже,
И улыбка на лице важна,
И смешинка строгости дороже.

Улыбайся, друг, чтоб не стонать,
Не кричать, не плакать, не ругаться,
Успокой взволнованную мать
И с отцом учись не пререкаться.

Ёкнет сердце, расцветёт лицо,
Ведь в улыбке знаки к примиренью,
С щедрым солнцем у неё родство,
И теплом своим ведёт к сближенью.

А когда улыбка глубока,
На лице играющая светом, –
Улыбается в ответ душа,
Наполняясь счастьем незаметно.

08. 02. 2023.