Бескозырка

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"БЕСКОЗЫРКА"

Ты меня приворожила.
С малых лет я жил тобой:
Ты с Нахимовым дружила,
Ты с отцом ходила в бой.
    Нас в опасный рейс благословляя
    Не дрожала матери рука,       
        Бескозырка дорогая,   
                Гордость моряка!

На тебя взглянув средь боя,
Вся советская земля
Видит имя золотое
Боевого корабля.
    От врагов Одессу прикрывая,
    Ты была, как туча, велика,   
        Бескозырка дорогая, 
                Гордость моряка!

Дул свежак над Балаклавой,
Лента - в свист, как два стрижа.
Я стоял, твоею славой,
Как своею, дорожа.
    И тебя в атаку надевая,
    Я смотрел на гибель свысока,
       Бескозырка дорогая,
                Гордость моряка!

Вижу я с вершин Кавказа
Сердцу милые края,
Слышу голос ясноглазой:
- Черноморец, я твоя. -
    День и ночь победу добывая,
    Мы к родным придём наверняка,
        Бескозырка дорогая,
                Гордость моряка!

Я шальной слезы не скрою,
Обниму старушку мать,
И дрожащею рукою
Мать захочет ленту снять.
     А подружка, счастья не скрывая,
     Скажет: - Вот наследство для сынка!
         Бескозырка дорогая,   
                Гордость моряка!

1942 год.

"Севастопольская вахта". Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.