Лев. Поэма

Марина Ритмина
     Лев. Поэма.

Как ни прекрасен ваш Ириска,
Со мной живёт другая киска.
Мой Лев для прайда очень важен,
Чувствителен и эпатажен*.

Скрутившись йогой на все сто,
Глядя, мечтая, в потолок,
Или обдумывая здесь,
Куда б ещё ему залезть,
Он никогда не помышлял
Устроить драку и развал.

Однако, будь не ладен мир,
Он то провалится в сортир,
То, нагулявшись, к вечеру
В крови явится со двору.

И даже стая воронья
Его уже приметила:
Лишь он во двор покажет нос,
Стремится клюнуть прямо в хвост.

Что ж? Просто будем наблюдать,
А он опять идёт искать
Тех приключений, что ему
Бог прописал как Своему.

Вот он опять вошёл в сторожку!
О, Боже! Никакая кошка
Не смела лапу класть сюда,
Чтоб не случилась вдруг беда.

Бабуля вдруг - ну это ж надо! -
Сказала мне, что белый - наглый.
Он ж, не взирая на скандал,
Стремился влиться прямо в храм,

Где строгий ктитор - беспредел! -
Смущённо на него глядел,
Застыв в раздумьи - ну да ладно -
Не понимая, кто здесь главный.

Что ж? Просто так идти гулять? -
Всё брату надо показать.
И Лев зовёт, и Лев ведёт,
А братец тот за ним идёт.

Но Лев бы был совсем не Лев,
Когда б не стал просить "на хлеб".
И среди нищих в вечеру
Сел попрошайкой на миру.

Людей всё это удивляло,
Им в шапку денежки бросали.

Бабульки Лёву отгоняли,
Они любви к котам не знали.

Но он настойчиво, как бес
Им помогать в их сборах лез.
А отдыхал он под машиной,
Прижавшись боком прямо к шине.

Но всё ж заметила Судьба
Его усердия сполна.
Когда полез он на сирень
И к склону шёл тот летний день,

С дочуркой женщина одна -
Восторг - какая красота!
Как кошка эта хороша!
У ней, наверно, ни гроша?

И, руку мне пожав скорей,
Вручила пятьдесят рублей,
Да, не забыв сказать при том,
Что это будет ей на корм.
 
И так шли дни, что Бог принёс,
И котик тот уже подрос.
И вот уже Приют Котов
Обрезать котиков готов.

Прислала ль злюшая Судьба,
Иль постарался кто сполна,
Но, ясен пень, уже пора
Всех забирать их со двора.

Чтоб не попали в злые руки,
Теперь беру всех на поруки.

    ***

О, как же всё же нелегко
Переселение прошло!
Сначала в ближний дом к подруге,
Потом - метро. В другой округе,
Где воздух чище и светлей,
Ращу теперь своих "детей".

Да, это дети кошки Кати.
Ну всё, писать об этом хватит.


----------------------------------
* Эпатаж - умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания.