Одесский маяк

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ОДЕССКИЙ МАЯК"

Бывало, пройдем Тарханкут -
И ветер не так уже крут;
К нам волны привет из Одессы
На медленных гребнях несут, Бакланы навстречу кричат
И тут же уходят назад,
Как будто заране Пересыпь
Порадовать вестью хотят.

Глядишь в голубой полумрак -
И вздрогнул, и малость обмяк:
Почудился девушкой в белом
Далекий одесский маяк.
Мигнули огни маяка. -
И вот уже гавань близка,
И милым, желанным пределом
Наполнена грудь моряка...

Но, выбрав приметнее знак,
Наш город расстреливал враг,
И, губы кусая до боли,
Мы сами взорвали маяк.
- О чём зажурился, матрос?
- Ведь там моё детство зажглось...
Мой город любимый - в неволе,
И трудно мне плакать без слез.

Там юность впервые прошла
По трапу... Там были дела...
Там девушка, лучшая в мире,
Мне сердце своё отдала.
Там сына хоть вечность прождать
Готова была моя мать, -
И что ж? Не в дому, а в Сибири
Старушке пришлось помирать.

Мне сердце уснуть не даёт,
Тоскуя года напролёт:
Всё лестницу видит большую,
Что в город из порта ведёт.
Я болью, как губка, набряк,
Но я - черноморский моряк:
Я в горе, как море, бушую, —
Я вижу одесский маяк!

1942-1943 год.


"Севастопольская вахта". Стихи и песни. Павел Панченко. Советский писатель. Москва. 1958 год.